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심플라이프

정상혈압 범위(고혈압 증상/고혈압에 좋은 음식/혈관청소에좋음음식)

by 봄봄j 2023. 6. 3.
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우리 몸에는 크고 작은 혈관들이 곳곳에 분포하고 있고 각각 어떤 크기, 어떤 역할을 하는지에 따라 동맥혈관, 정맥혈관, 모세혈관 등의 이름이 붙어 있습니다.

 

심장에서 온몸으로 보내주는 혈액을 이동시켜 주는 중요한 역할을 하는데 이때 어느 정도의 압력으로 이동하는지에 따라 건강에 이상이 생길 수도 있어서 혈압에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

▶정상혈압 범위

혈압의 정상수치는 보통 최고혈압과 최저혈압을 통해 확인할 수 있습니다. 혈압은 혈액이 혈관벽(동맥)을 밀어내는 압력을 의미하는데 최고혈압은 심장이 수축하면서 온몸으로 혈액을 보내기 위해 펌프질을 할 때라 수축기혈압이라고도 하며, 최저혈압은 펌프질 하는 사이에 쉬는 타이밍 때로 확장기 또는 이완기혈압이라고도 합니다.

  • 수축기 혈압 : 120 mmHg 미만
  • 확장기 혈압 80 mmHg 미만

정상혈압 범위는 대게 위와 같은 수치를 말하지만 사람에 따라 성별이나 나이 등을 고려하여 종합적으로 고혈압, 저혈압을 판단하는 기준이 조금 달라 질 수 있습니다.

 

<고혈압 범위>

수축기혈압이 120 ~ 129 mmHg 사이에 해당하면 고혈압 위험단계로 볼 수 있기 때문에 혈압관리를 해주시는 것이 좋으며 수축기 130 ~ 139 mmHg에 확장기 80 ~ 89 mmHg이면 고혈압으로 볼 수 있습니다.

 

수축기 140 mmHg, 확장기 90 mmHg 이상에 해당한다면 고혈압이 심한 편으로 의사의 처방 하에 혈압을 조절하는 약을 반드시 드셔야 합니다.

 

고혈압에 해당하지만 평소에는 이상 증상을 잘 느끼시지 못할 수도 있습니다. 하지만 스트레스를 받으시거나 기온차가 극심해지는 경우 등에는 치명적일 수 있으며, 또 고혈압 상태가 오래 지속되다 보면 여러 심혈관계 질환이 생길 수 있으므로 위험성은 인지하시고 반드시 의료진의 도움을 받으셔야 합니다. 

 

<저혈압 범위>

저혈압의 경우 수축기 100 mmHg 이하, 확장기 60 mmHg 이하인 경우에 해당하는데 고혈압 만큼 관리가 필요합니다. 저혈압의 경우 갑작스럽게 쓰러지는 현상이 나타날 수도 있기 때문에 평소에 수분 섭취를 충분히 해주시는 것이 좋으며, 음식은 조금 짜게 드시는 것도 도움이 된다고 합니다.

 

▶혈관 청소에 도움이 되는 방법

고혈압은 대게 혈관벽에 찌꺼기가 쌓이면서 혈관벽이 좁아지기 때문에 압력이 높아지는 것이 영향이 됩니다. 혈관에 찌꺼기가 생겨서 혈관이 좁아지면 이를 다시 넓히는 것은 굉장히 어렵기 때문에 처음부터 혈관에 찌꺼기가 최대한 쌓이지 않도록 식습관을 만드시는 것이 좋습니다.

 

<오메가 3>

이 찌쩌기는 대부분 중성지방과 연관성이 높습니다 중성지방은 체내에서 합성되는 지방의 형태인데, 중성지방의 양이 늘어나면 심혈관계 질환이 나타날 위험도 같이 증가된다고 알려져 있습니다. 이 중성지방이 합성되어 몸에 쌓이는 것을 막아주는데 도움이 되는 것이 바로 잘 알려진 오메가 3입니다. 

 

보통 생선에 많이 함유되어 있다고 알려져 있는데 음식으로 섭취시 체내 흡수율이 떨어진다는 보고가 있어서 많은 분들이 영양제의 형태로 보충을 해주고 있습니다.

 

알티지 오메가3 (식물성 오메가3 효능/여에스더,프로메가,오은영,종근당,솔가,암웨이)

지방성분이라고 우리 몸에 모두 안 좋은 것이 아니지요? 불포화지방산의 경우 오히려 혈관벽에 쌓이는 지방 성분등을 막아주어 동맥경화를 비롯한 심혈관 질환에 도움이 된다고 알려져 있는데

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<마가목>

풀 중에 최고는 산삼이고, 나무 중 으뜸은 마가목이라는 옛 말이 있듯이 마가목은 여러 측면에서 약효가 좋은 것으로 평가되고 있는데 특히 쿠마린, 비타민 B군 등이 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 되고 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 해 주는데 어느 정도 효과가 있다고 많은 분들이 알고 계십니다.

 

더불어 혈액순환에 도움이 되기 때문에 중년 이후 기력이 떨어졌을 때 자양강장의 목적으로 드시는 분들도 많습니다.

 

마가목 효능(마가보감 가격/고지혈증/고혈압/진액/나무/열매)

요즘 같은 환절기, 또 나이가 들어가면서 기력이 떨어지는 것을 느낄 때 면역력을 높여주어야 고생하지 않겠습니다. 여러 가지 성분들이 있겠지만 "풀 중에 으뜸은 산삼이요, 나무 중 으뜸은 마

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<마늘,양파,생강>

마늘이나 양파에서 알싸하게 톡 쏘는 맛을 내는 알리신이라는 성분과 생각에서 매운맛을 나타내는 진저롤 성분은 콜레스테롤을 조절하고 혈전이 생기는 것을 막아주는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

한국인들이 즐겨 드시는 대부분의 음식에는 이 재료들이 많이 함유되어 있어 좋지만, 기본적으로 짠 음식이 많기 때문에 최대한 싱겁게 조리하시면서 해당 재료를 잘 활용하신다면 도움이 될 수 있겠습니다.

 

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