요즘 영양제를 잘 챙겨드시는 분들이라면 그중 아르기닌은 대부분 드시고 계시는데요, 이 아르기닌은 어떤 효능이 있기에 많은 분들이 챙겨드시고 계신지 알아보도록 하겠습니다.
▶아르기닌
쉽게 말하면 우리몸을 구성하고 있는 아미노산의 한 종류입니다.
아미노산이 모이면 단백질을 형성하기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 것이지요.
우리 몸에는 20종의 아미노산이 필요한데 이것은 필수 아미노산과 비필수 아미노산, 조건부 아미노산으로 구분할 수 있습니다.
- 비 필수 아미노산 : 우리 몸에서 잘 생성됨.
- 조건부 아미노산 : 몸에서 잘 생성되지만 특수한 상황에서는 각종 보조제로 추가 섭취가 필요함.
- 필수 아미노산 : 몸에서 생성되지 않아 반드시 음식, 보조제로 섭취가 필요함.
그럼, 아르기니는 어디에 속할까요?
바로 조건부 아미노산에 해당합니다. 따라서 특수한 상황에서는 추가 섭취가 필요한 것이지요.
▶아르기닌의 효능
<혈류개선,혈관확장>
아르기닌의 가장 큰 효과는 혈류 개선입니다. 나이가 들거나 비만이신 경우 혈관이 좁아져 높은 혈압으로 고생을 하시는 분들이 많은데 이런 점에서 어느 정도 도움이 된다고 합니다.
협심증을 비롯한 심혈관계 질환을 가지신 분들이라면 아르기닌 섭취를 한 번쯤 알아보셨을 것입니다.
다만 심혈관계 질환을 가지신 분들이라면 반드시 담당 의사와 상담 후 복용하시길 추천드립니다.
<남성 성 기능문제>
아르기닌은 보통 남성들이 더 잘 챙겨드시는 영양제 중 하나인데, 남성의 성 기능 문제 등에 도움이 된다고 알려져 있기도 합니다.
<탈모>
아르기닌은 모근에 혈액 공급을 도와주어 모발의 성장에 도움을 줄 수도 있다고 합니다. 이 또한 혈류 개선에 도움을 주기 때문이지요.
<혈당 관리>
또한 혈당 수치를 관리하는데 도움이 된다고도 알려져 있어서, 당뇨가 있으시거나 당뇨 위험군에 있으신 분들께서 찾아드시는 영양제 이기도 합니다.
<깨끗한 피부>
각종 피부 트러블로 부터 피부를 보호하여 깨끗한 피부로 케어하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▶아르기닌, L아르기닌의 차이점?
아미노산이 어떤 분자구조로 되어 있는지에 따라서 L형과 D형으로 보통 구분됩니다.
다소 어려운 말이지만 크게 신경 쓰지 않으셔도 되는 것이 우리 몸에 필요한 20종의 아미노산 중 19개가 L형으로 되어 있기 때문에 통상 L자를 생략하는 것입니다.
결론은 아르기닌과 L아르기닌은 같은 의미라는 뜻입니다.
다만 성분을 표기할 때에는 정확히 어떤 분자구조인지를 표기해야 하기 때문에 L아르기닌이라고 표기하는 것입니다.
▶아르기닌 함유 음식
아르기닌은 우리 몸을 구성하는 단백질, 이 단백질을 구성하는 아미노산 중 하나이니 당연히 단백질이 풍부한 육류가 대부분 섭취에 도움이 됩니다.
보통 아르기닌을 섭취하시는 분들께서는 닭가슴살을 드시는데 가슴살이 지방 기는 적고 아르기닌이 풍부한 편이라고 하네요.
이 외에 생선류와 유제품도 단백질 공급에 좋은 음식이며, 아몬드나 씨앗류도 아르기닌을 섭취하기 좋아 추천드립니다.
▶아르기닌 부작용
아르기닌은 인체의 구성성분 중 하나이기 때문에 일시적으로 권장량에 맞추어 섭취하는 것은 대체적으로 큰 문제는 없다고 알려져 있습니다.
만약, 과도하게 섭취하였을 경우 알러지반응이나, 구토, 설사등의 증상이 있을 수 있으며 간혹 기도 쪽에 염증이 발생하시는 분들도 있다고 하니 참고해 주세요.
대체적으로 안전한 성분이지만, 만약 장기간 동안 어떤 목적을 가지고 드시게 된다면 전문의와의 상담을 권장드립니다.
특히 심혈관계 질환, 당뇨 등 특정 질환으로 병원을 다니고 계신 분들이라면 당연히 섭취 전 담당 의사에게 상담을 받으시는 것이 좋겠지요?
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